martes, 24 de febrero de 2015

Los múltiples beneficios de beber café



A pesar de su popularidad por ser riesgoso para la salud y que origina enfermedades, el café es una de las bebidas que aporta más beneficios para nuestra salud. Investigaciones han comprobado que el café, tomado con moderación (no más de 4 tazas diarias) tiene atributos que nos pueden ayudar en muchos aspectos.


Previene el Parkinson

De acuerdo con un estudio de la Universidad sueca de Linköping, la cafeína brinda un efecto protector contra la destrucción de células cerebrales y el mal de Parkinson. Los científicos hallaron una mutación del gen GRIN2A que activa su expresión protectora con la ingesta de café y disminuye significativamente el riesgo de desarrollar la enfermedad. Además, no sólo lo previene, sino que ayuda a las personas que ya padecen de esta enfermedad. Con dos tazas al día de café, pueden notar una mejoría en sus capacidades motoras: menos rigidez, más rapidez y mejor control de movimientos.


Reduce el riesgo de padecer diabetes

Según un informe de la Escuela de Salud Pública de Harvard, beber café a diario puede ser positivo para alejar a la diabetes. Las personas que aumentaron la cantidad de café que bebían todos los días en más de una taza durante un periodo de cuatro años tenían un riesgo un 11 % menor de padecer diabetes que aquellas que no realizaron cambios en consumo de café. Lo anterior se debe a que la bebida posee compuestos que protegen el páncreas, manteniendo así una buena producción de insulina.




Aliado contra el Alzheimer

Aparte de mejorar nuestra concentración y mantenernos alerta, el café ayuda a combatir el Alzheimer. Una investigación de la Universidad de Bonn y Lille en Francia halló que una de sus sustancias tiene propiedades para impedir el almacenamiento de una proteína (tau)  que desarrolla la enfermedad.

Así también, se ha comprobado que la cafeína potencia la memoria, ya que el estimulante mejora ciertos recuerdos. Para ello sólo basta consumir al menos 200 miligramos diarios.


Reduce riesgos de padecer cáncer

Muchas investigaciones internacionales señalan que el café disminuiría el riesgo a padecer más de un tipo de cáncer. Entre los más importantes se encuentran el cáncer de hígado, cáncer de seno, de próstata, estómago, colon e incluso cerebro.

Estudios anteriores han encontrado que el café también ayudaría a prevenir el cáncer de seno, de próstata e incluso de cerebro. Estos beneficios se deberían a los antioxidantes y antiinflamatorios que el café posee, entre otros compuestos.


Protege al corazón

A pesar de muchos mitos que plantean todo lo contrario, se ha asegurado mediante un estudio realizado en la Universidad de Ryukyu que beber una taza de café con cafeína al día mejora la función de los vasos sanguíneos pequeños, activa la presión arterial y limpia las arterias.

La investigación sugiere que la cafeína aumenta en un 30% el flujo sanguíneo durante un periodo de 75 minutos luego de beber café, ayuda a dilatar los vasos y reduce la inflamación.

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